gazeta-vesti.ru

Switch to desktop Регистрация Вход

Второго февраля – 72-я годовщина со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Отдавая дань памяти этому событию, редакция публикует материал об участнике Сталинградской битвы. Это – Прокопий Семёнович КАЗАКОВ, живёт в посёлке Мурыгино. На войну ушёл в 18 лет. Сейчас ему 90. А рассказывает о фронтовике по нашей просьбе его дочь Тамара Прокопьевна. Письмо получилось пронзительное.

Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты «Юрьянские вести». Пишет вам дочь участника Великой Отечественной войны Прокопия Семёновича Казакова.
Мой папа родился в крестьянской семье в деревне Слободка, что недалеко от бывшего села Горохово Юрьянского района. Деревенский паренёк, он закончил школу с семью классами в Медянах, трудился в колхозе, не боясь никакой работы.
Но война изменила его судьбу, как и миллионов других людей. В августе 1942 года он был призван в армию, так как исполнилось 18 лет. С группой новобранцев прибыл в Киров, где два месяца учился на военного телеграфиста. По окончании курсов направили на распределительный пункт в Москву, а затем прямиком в Сталинград, в действующую часть. Здесь он и узнал, что такое война! Повсюду оружейные канонады, взрывы, атаки, бои.
Папа со слезами рассказывал, как немцы прижали их к Волге. Ему, как и всем связистам, надо было под пулями прокладывать тяжёлые катушки проводов, где бегом, а где и ползком. Так налаживалась связь на передовой. Очень часто она нарушалась. И снова под огнём врага тянули провода, соединяя концы. Папа вспоминает, что это было очень страшное зрелище: город весь в огне, кругом стоны, убитые. Он, младший сержант, обслуживал гвардейские подразделения миномётов «Катюш». Фашисты всё время охотились за ними, поэтому боевые установки постоянно перебазировались на другое место. И всё же подразделения несли потери. На пополнение их перевели в Москву, и его военная жизнь пошла дальше.
Второй Украинский фронт, Второй Белорусский, затем военные дороги до Прибалтики и на Западную Германию. «Освобождали много населённых пунктов, что все не запомнились», - рассказывает папа. Но жаркие бои в Сталинграде и Кёнигсберге останутся в его памяти навсегда. Победу папа встретил в городе Данциге. О его тяжёлых фронтовых дорогах говорят награды: медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга» и две особо почитаемые среди воевавших «За отвагу» и «За победу над Германией», а также орден Отечественной войны II степени.
Домой папа вернулся лишь в 1947 году. Сразу пошёл в родной колхоз, трудился механизатором широкого профиля. Здесь завёл семью.
В 1965 году семья переехала в п. Мурыгино, где наш родной человек целых 23 года отработал на фабрике «Красный курсант». Одну за другой освоил все специальности бумажника, заслужил много благодарностей и грамот. Имеет звания «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда», «Заслуженный работник фабрики».
Сейчас моему папе 90 лет (юбилей отметил прошедшим летом), но он не хочет мириться со старостью, по возможности помогает в хозяйственных делах. Мы его очень любим и уважаем. И дай бог ему крепкого здоровья!
С уважением Тамара Прокопьевна КАЗАКОВА
п. Мурыгино