gazeta-vesti.ru

Switch to desktop Регистрация Вход

Любая российская семья может поведать такую историю. Её важность, может быть, и кроется в распространённости, простоте и российской типичности. Несмотря на это, таких рассказов немного сегодня в нашей печати. 

Мой дед Колпаков Фёдор Зотович был чуть моложе ХХ века. Он родился в сентябре 1901 года в селе Арбаж. «Родовым гнездом» нашей семьи была деревня с говорящим названием Колпачёнки. В 80 километрах от уездного города Котельнича находилась эта крохотная деревушка, а в ней два десятка дворов и шестьдесят жителей.
Отдалённость от эпицентров политических и социальных бурь начала века спасла молодого ещё Фёдора от потрясений революций и Гражданской войны. На двадцатом году жизни он оставил родные места и перебрался ближе к городу Вятке в небольшое селение с редким названием Никольский Затон. Выход из крестьянского сословия сохранил его от кровавых процессов, которые пережила русская деревня в 20-30-е годы.
Фёдор Зотович в начале 1931 года обзавёлся семьёй, взяв в жёны красавицу Марию. Жили они, как все в это время, натуженно и непросто. Фёдор работал на реке. В семье скоро появилась первая дочь Валентина, вслед за ней в 1935 году родился сын Леонид, за ним третий ребёнок - дочь Тамара. Редкие фотографии сохранили память об этих житейских радостях простой советской семьи. Труд, забота друг о друге, подраставших детях стали главными в жизни семьи Колпаковых.
Всё это в одночасье разрушила война. Бабушка не часто вспоминала то время. Мы, наверное, были ещё малы, чтобы понять всю глубину невзгод, которые выпали на её долю. Даже спустя десятилетия в бабушкиных словах всё ещё чувствовались муки пережитых страданий. Главным из них, понимаю уже сейчас, были страх за мужа, за детей и… голод. Чем-то фантастическим для меня в начале 80-х годов звучал её рассказ о непонятном блюде из картофельных очисток.
Дедушку призвали не сразу. Первая мобилизации была объявлена на второй день войны – 23 июня. В строй защитников страны встали мужчины и юноши 1905-1923 годов рождения. Фёдора Колпакова Родина позвала 10 августа 1941-го. Он уходил на фронт вместе с группой из 15-20 односельчан. Подросшая Валентина сохранила память о том дне, который, как вспышка молнии, врезался в сознание ребёнка. Женщины плакали и кричали, мужья, братья и сыновья успокаивали, как могли, своих близких. Для этих скромных защитников ещё не звучало «Прощание славянки», ещё не пришла в жизнь провинции легендарная «Священная война». Под слёзы и причитания женщин и детей они двинулись в свой путь. До железнодорожной станции Гирсово мужчины должны были идти несколько километров вверх по берегу реки Вятки.
Через некоторое время какая-то девчушка, призывно крича, догнала немного рассыпавшийся строй. Это была Валя Колпакова. «Уходя, папа забыл дома свой нож», – выпалила она. «За тобой пришла. Вот ты, Фёдор, и вернёшься», – подвели итог собравшиеся вокруг мужчины. Дедушка отправился на фронт, оставив жену с четырьмя детьми на руках. Младшей дочери Вере было лишь две недели от роду. Без стенаний и пафоса бабушка растила всех их. И ждала весточек от мужа.
А он, действительно, вернулся с войны. Вряд ли причиной такого везения был только нож, принесённый старшей дочерью. Фёдора ждали, о нём молились. И он это знал. Правда, домой приехал раньше многих, в начале 1944 года, после ранения, когда понемногу стали демобилизовывать израненных солдат старших возрастов. На груди у него поблёскивала медаль «За отвагу».
Мы долго не знали, за что именно дедушка был отмечен этой наградой. Сайт «Подвиг народа», созданный недавно специалистами Министерства обороны России, приоткрыл нам эту тайну. Вот святые строки приказа командира 1345 стрелкового полка 399 стрелковой дивизии от 26 августа 1943 года: «Стрелок стрелковой роты – красноармеец Колпаков Фёдор Зотович в бою у деревни Красный Маяк Орловской области 29 июля 1943 года с проявлением мужества и отваги в числе первых ворвался во вражеские траншеи и, действуя смело и решительно, забросал их гранатами, уничтожив при этом трёх немецких солдат. В наступательных боях товарищ Колпаков всё время находился впереди, воодушевляя своим примером других бойцов». Всей семьёй мы прочитали этот приказ много раз. Плакать перестали после пятого-шестого раза.
И сама награда оказалась непростой: медаль была на старой четырёхугольной колодочке. Бабушка редко, по большим праздникам, показывала её нам. Мы запомнили эту крупную серебряную медаль с красной ленточкой.
После возвращения Фёдора Зотовича жизнь стала налаживаться понемногу. Он вернулся в речной флот. В декабре 1944 года комната, где жила семья Колпаковых, вновь огласилась детским криком. На свет появился пятый ребёнок в семье – дочь Екатерина.
В 1947 году дедушка стал шкипером: перевозил на судах различные грузы. Чаще всего с особой теплотой вспоминался важнейший из них – хлеб. В семье дети с восторгом произносили незнакомые слова «Ялта» и «Тунгус» – названия судов, на которых трудился отец.
В 1948 году за свой особенный материнский труд Мария Петровна была награждена «Медалью материнства». Вроде бы, вот оно – признание обществом и государством её заслуг, но нет. Когда бабушка выходила на заслуженный отдых, ей еле-еле удалось насобирать трудового стажа на пенсию. «Много сидела с детьми», – подвели неутешительный итог ответственные работники органов соцобеспечения.
Новый 1951 год бабушка встретила, ожидая шестого ребёнка. Время шло. Девятый месяц беременности оказался позади, приближалась десятимесячная отметка, а дитё всё ещё не торопилось встретиться с этим бушующим миром. «Ну, родится в гимнастёрке и сапогах», – как могли, успокаивали Марию родные и соседи. Шестым ребёнком в семье Фёдора и Марии Колпаковых стал мой папа – Николай. Родился он очень слабеньким. Выходить его помогла барокамера, которой к тому времени уже была оснащена областная больница в Кирове.
Надо отметить, дедушка трудился не хуже, чем воевал. В сентябре 1953 года его наградили орденом Трудового Красного Знамени.
Скончался Фёдор Зотович 7 марта 1957 года. Солдат и труженик, муж и отец умер вдалеке от семьи в городе Котельниче, где оказался в тот момент по работе. Там его и похоронили. Успел дедушка и порадоваться семейному счастью: подержал на руках, понянчил первого внука Анатолия, который родился в семье старшей дочери Валентины и её мужа Павла Журавлёва.
Уже давно нет с нами бабушки и дедушки. Но мы храним память о них, и эта память свята. Также в семейном архиве дорогой реликвией остаются дедовы медаль за бой и орден за труд.
Фёдор Николаевич КОЛПАКОВ, научный сотрудник Воркутинского музейно-выставочного центра, член Союза журналистов России, подполковник запаса
г. Воркута

На снимке слева направо: стоят Фёдор Колпаков, дядя Андрей (муж сестры Ф. Колпакова – Анастасии), сидят Анастасия Колпакова, Лидия, Мария Колпакова держит на руках Тамару, Валентина.