gazeta-vesti.ru

Switch to desktop Регистрация Вход

ЮРЬЯ. Глядя на эту фотографию, жители старшего поколения наверняка узнали Александра Григорьевича СУСЛОВА, мужчину небольшого роста, жившего в нашем посёлке, прихрамывавшего, по праздникам надевавшего гимнастёрку с боевыми наградами. Одни скажут: «Хороший печник был», другие: «Любил выпить...». Накануне Великой Победы хотелось бы вспомнить этого человека как одного из миллионов РЯДОВЫХ Победы, совершившего немало героических подвигов во имя её приближения.

Используя возможности интернета, мы нашли наградные документы на Суслова А. Г. Среди боевых наград – орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Уроженец деревни Большие Сусловы, он был призван в армию в марте 1942 года в возрасте 25 лет, на передовой оказался в июле 1942-го. Воевал на Юго-Западном, Воронежском, Степном, 1, 2 и 3-м Украинских фронтах.
Первой боевой наградой гвардии красноармеец, член ВЛКСМ, наводчик 1-го дивизиона 53-го Гвардейского артиллерийского полка 25-й Гвардейской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии Суслов А. Г. награждён уже в сентябре 1942 года. Командование дивизии представило его к медали «За боевые заслуги», но вышестоящее командование – Военный Совет 6-й Армии Воронежского фронта посчитал, что боец за совершённый подвиг достоин более высокой награды – ордена Красной Звезды. В то время получить рядовому солдату сразу орден Красной Звезды, минуя «очерёдность» (медали «За боевые заслуги», «За отвагу») было непросто.
Из наградного листа от 29 сентября 1942 года: «Тов. Суслов, один из храбрых и хорошо знающих своё дело наводчиков, в боях с фашистами в районе дер. Урыв Воронежской области, выполняя свои обязанности, за период с 9 по 15 сентября с. г. огнём своего орудия уничтожил 2 миномётных батареи противника, разбил 6 автомашин и 14 повозок с боеприпасами, метким огнём уничтожил вражеский штабной блиндаж с находящимися там офицерами, два ДЗОТа со станковыми пулемётами».
Из наградного листа от 7 декабря 1943 года на представление к награждению орденом Отечественной войны II степени: «22.11.43 года в районе селения Ново-Ивановка гвардии сержант Суслов Александр Григорьевич своим орудием прямой наводкой уничтожил три пулемётных точки, разбил десять домов с огневыми точками противника и засевшими там немцами, уничтожил до двадцати немцев. Прямой наводкой разбил автомашину с боеприпасами. 26.11.43 года в районе селения Ново-Ивановка в составе батареи отбил две контратаки танков и пехоты противника».
Из наградного листа от 26 марта 1945 года на представление к награждению вторым орденом Отечественной войны II степени: «15.03.45 года в районе Фолькдорф огнём и колёсами, сопровождая нашу наступающую пехоту, и метким огнём своего орудия уничтожил 2 станковых пулемёта с прислугой. 20.03.45 года противник предпринял контратаку силою до батальона пехоты и 4 танков. Тов. Суслов, будучи у своего орудия, метким огнём подбил танк противника и осколком вражеского снаряда был тяжело ранен».
Надеюсь, опубликованные документы дали вам, уважаемые читатели, возможность оценить подвиги простого деревенского парня. А тем, кто был с ним знаком, с гордостью сказать: «Я его знал лично». Пусть наша память хранит имена этих героев.
Е. САФОНОВА, зав. сектором районного архива