gazeta-vesti.ru

Switch to desktop Регистрация Вход

ВЕРХОДВОРЬЕ. На днях жительница нашего села Нина Васильевна Шишкина принесла в библиотеку письма своего деда Егора Гавриловича Ердекова. Это письма с фронта Великой Отечественной войны. 

Я смотрю на них: пожелтевшие от времени листки, порвавшиеся по сгибам, с грязными водяными подтёками. И очень захотелось подержать их в руках, соприкоснуться с тем временем, почитать, о чём рассказывают они, и пропустить через своё сердце. Ведь за каждым этим посланием — человеческая судьба и короткая жизнь, оборванная вражеской пулей.
Егор Гаврилович Ердеков жил и трудился в деревне Олюки Верходворского сельсовета. В первые дни войны ушёл на фронт, воевал под Ленинградом. Дома остались жена и трое сыновей. С нетерпением ждали родные весточку с фронта. И письма приходили. Обратный адрес: город Ленинград, главный почтамт, почтовый ящик № 64, литер «З».
В каждом письме боец Егор Гаврилович обращается к жене ласково: «Дорогая Наталька». Передаёт приветы всем родственникам, беспокоится об их здоровье, а также интересуется, сколько получили продуктов на трудодни, как много накопали картошки, всё ли сено уцелело. Не забывает и дать совет: «Обратите большое внимание на осырок, засадите картошкой, луком и овсом. Да и коровушку кормите. Это ваш основной продукт...»
О своих делах на фронте немного и скупо: «Я пока жив и здоров. Кормят хорошо. О нас не заботьтесь. Надо защищать свою родину и уничтожить врага, и тогда вернёмся домой. Били врага и будем бить ещё сильней, чтоб нашим детям завоевать хорошую жизнь...»
4 января 1943 года он пишет: «Мы встретили Новый год, но всё по-прежнему, вам известна военная установка, наше дело — уничтожить врага, который напал на нас и нашу страну. А ваша задача — крепить колхозы и тыл, дать нам продукты и помогать Красной Армии во всём, и тогда будем жить опять хорошо. Вы дома, у вас спокой, а нам приходится всяко быть, но это секрет. Всё не нужно вам знать...»
В другом письме Егор Гаврилович несколько строк посвящает Ленинграду: «Враг напал на нашу страну, на нашу родину, и мы должны дать отпор врагу так, чтобы ни одного врага не осталось на нашей родной земле. И тогда вернёмся и будем опять жить хорошо. Вы ведь ещё ничего не видели плохого, а здесь население, вы бы посмотрели, как переносит такие условия, голод, смерть, пожары, разрывы снарядов и так далее. А вы в глубоком тылу находитесь, но помогайте всем, чем можете, чтоб скорей уничтожить врага и вам не попасть в эту кашу...»
В конце писем обязательно просит, чтобы жили дружно и помогали друг другу, чтобы гармошку берегли, чтобы ответ скорее писали: «Напишите ответ побольше. Я Генино (от автора – младший сын) письмо читаю несколько раз в день. Вот сколько рад, что получил от него письмо, а оно нашло меня в госпитале, побывало на передовой и нашло меня...» «...Я беспокоюсь о вас крепко, жалко вас всех, но что поделаешь, судьба такая...»
Письма не стали приходить с 1943 года. Пропал без вести. Но Наталья Ивановна ждала и надеялась, что муж жив, и он вернётся. Только в мае 1945 года пришла похоронка с сообщением, что красноармеец Ердеков Егор Гаврилович умер от ран 4 мая 1943 года в госпитале Ленинградской области, похоронен в п. Понтонный.
Всего фронтовых писем было 36. Их хранила жена, потом дети, сейчас — внуки. Сохранились не все письма. Но и эти, несколько оставшихся истёртых временем листков, трогают до глубины души. Как любил человек, страдал, переживал за судьбу страны и своих самых близких и родных людей. Он, Егор Гаврилович Ердеков, навсегда остался молодым. Он не увидел светлый День Победы...
Е. Банникова, библиотекарь