gazeta-vesti.ru

Switch to desktop Регистрация Вход

Нет такой семьи, которой не коснулась бы своим чёрным крылом Великая Отечественная война. В деревне Скородум до сих пор стоит дом, где жили семьи моих прадеда, деда, родителей. Отсюда они уходили на фронт, сюда возвращались с победой. В то время наша семья Баранцевых была большая, только детей пятеро – три сына и две дочери. А защищать Родину от фашистских захватчиков довелось четверым: деду Василию Ивановичу, сыновьям Василию, Николаю (моему дедушке) и Ивану. 

Дед Василий Иванович родился в 1895 году. Он, гвардии сержант, воевал на Юго-Западном фронте, был помощником командира взвода стрелкового батальона. Человек смелый и неунывающий, он умел поднять дух однополчан, укрепить их веру в победу. В период с 17 по 30 ноября 1942 года в боях с врагом лично уничтожил 11 фашистов и 3 взял в плен, за что награждён медалью «За отвагу».
Ему посчастливилось увидеть мирную жизнь. Правда, пришёл домой без ноги, но ведь вернулся! Василий Иванович работал в сапожной артели, шил на дому добротную обувь из яловой кожи, а пять лет спустя, в 1950-м, его не стало. Часто в семье перечитывали письма, которые получал он от родных, сберёг и привёз на родину. «...Мы в настоящее время сенокосим. Лесничество выписало билет и дали косить у Алёшиной ржи, это у леспромхозовских бараков, по эту сторону реки Зимней. Паша косит одна, я только сходила один день, помогла копны метать... Все шубянские и скородумовские ребята, окончившие семилетку, хотят ехать в Киров учиться на медицинских фельдшеров. Но я лично Ваню разговариваю, раз начал учиться в десятилетке, то надо её кончить. А там пробивай себе дорогу. Да и кто будет доставлять продовольствие в Киров, а в Юрью любой попутчик увезёт...
Вспоминаем о тебе каждый час... Погода нынче обрушилась на колхозников — каждый день дожди. На покосах сыро, сапоги не все имеют, в ботинки вода сверху наливается. В босиках все ноги изопрели, некоторые женщины плохо ходят. А живём вообще как всегда. Привет от всех. Желаю доброго здоровья и поскорей возвратиться домой с победой Гитлера!»
Старшего сына Василия Васильевича призвали в армию в 1938-м в возрасте 22 лет. Он честно выполнял свой воинский долг на Украинском фронте. Во время Ясско-Кишинёвской операции (1944 год) член ВКП(б) гвардии сержант Баранцев воевал командиром отделения в составе 127-го Гвардейского стрелкового полка 42-й Гвардейской стрелковой Прилукской ордена Ленина и ордена Богдана Хмельницкого Краснознамённой дивизии. Будучи парторгом роты, подавал солдатам достойный пример, уделял серьёзное внимание политработе и патриотическому воспитанию. В боях был ранен и контужен, награждён медалью «За отвагу».
В семейном архиве сохранилось его письмо с фронта жене, написанное 12 февраля 1943 года трепетно и уважительно: «Маруся!!! Здравствуйте! Разрешите передать вам пламенный гвардейский привет и наилучшие пожелания в вашей жизни. Маруся! Я за всю зиму получил от вас одно письмо и был этим очень, очень доволен. Вижу из него – ещё вы меня не забыли и помните, как доброго старого друга. Маруся, я получил письмо и сам не поверил, но прочитал и слова остались в памяти на всю жизнь...
Опиши мне, где работаешь и на какой работе. Какие новости и как у тебя здоровье?
Черкну насчёт себя. Я живу хорошо, по-старому. Только немного пришлось подремонтироваться, но это пустяки, на войне чего не бывает. Остаюсь жив, здоров, того и вам желаю.
Передай привет всем близким и знакомым, и маме, и сестре Ольге, Ване и другим».
Василий Васильевич геройски погиб в бою и похоронен в Молдавии, в полутора километрах северо-восточнее села Боанень. Его сердце перестало биться 29 августа 1944 года.
Средний сын, он же мой дедушка Николай Васильевич Баранцев, 1924 года рождения, вспоминал о себе так: «До 1940 года я окончил 7 классов и уехал по вербовке, как комсомолец, в город Магнитогорск. В 42-м был призван в Советскую Армию. В боях за нашу Родину получил пять правительственных наград». Восемнадцатилетним пареньком дед стал связным стрелкового полка на Ленинградском фронте. За смелость и решительность, проявленные в боях, в 1942 году его представили к ордену Славы 3 степени, а также к медали «За оборону Ленинграда». Под сильным оружейно-пулемётным огнём противника Н. В. Баранцев оперативно доставлял в подразделения распоряжения и приказы командира батальона, бесстрашно ходил в штыковые атаки и участвовал в отражении 6 контратак врага. В том сражении он уничтожил 8 немецких солдат, был ранен, но не ушёл с поля боя до самого его окончания.
Николаю Васильевичу присвоили звание ефрейтора, наградили двумя медалями «За боевые заслуги», одной из них – за бои у села Смольково в 1944-м. В том же году на его гимнастёрке появилась медаль «За отвагу» - когда их разведгруппа под огнём противника одной из первых переправилась через реку Вускси на остров Витою-Сарю, занятый врагом. В ходе этой операции ефрейтор Баранцев захватил и доставил в штаб полка важные документы.
Война закончилась, отгремели победные залпы салютов, и дед вернулся в родную, милую сердцу деревню Скородум. Работал бригадиром в колхозе «Мотор», заместителем председателя колхоза «Заря», председателем Мелеховского сельсовета, в Военном Полярном лесничестве. Погиб на лесозаготовках в 1976 году.
Младший из братьев Иван Васильевич после окончания Юрьевской школы (на этом всё же настояла мама) решил учиться на офицера и стал курсантом запасного стрелкового полка. Он попал на войну позднее всех: призван Верховинским райвоенкоматом в октябре 1943-го. Вот фронтовой треугольник из плотной серой бумаги, размером меньше тетрадной страницы. Он исписан мелким почерком и датирован 21 декабря: «Здравствуйте, дорогие родители, спешу вам сообщить, что нахожусь в командировке. Пока что стоим на станции Молодечно (Польша). Из Бобруйска выехали 13 декабря. Не знаю, долго ли ещё здесь пробудем. При выполнении боевой задачи продвигаемся всё дальше, а сейчас производим мобилизацию мужиков (белорусов и поляков) в Армию.
Погода здесь стоит хорошая, дни солнечные, снегу почти нет. Но, правда, холодновато, морозики стоят градусов 10-15. Написал бы больше, но нет бумаги. Пишите мне по старому адресу, пишите обо всём. Крепко вас целую, ваш сын Иван». В 1945 году старший сержант И. В. Баранцев был уже командиром взвода. После войны служил в Саратовской области и в г. Гродно (Белоруссия).
Прошло много лет. В д. Скородум не осталось никого, кто видел войну. Только старые полуразрушенные дома хранят воспоминания о простых односельчанах, вынесших на своих плечах все лишения и тяготы. Но мы, представители нынешних поколений, всегда будем помнить и чтить своих сильных духом предков.
С. Карелина