gazeta-vesti.ru

Switch to desktop Регистрация Вход

У меня, как и у любого человека, есть свои ценности. Кто я? Ученица, семиклассница, подросток. Обожаю вспоминать обо всём.
Много ярких дошкольных воспоминаний: игрушки, бабушкины рассказы, сказки, прогулки с мамой и папой, воспитательница, которая терпеливо учила меня выговаривать букву «р», пускающая с нами, детьми, бумажные кораблики в весенних ручейках, и желание хоть чем-то быть похожей на взрослых.
1 сентября 2007 года. Первый класс. Все: мама, папа, бабушка, дедушка – нарядные, торжественные, волнуются. Я поняла, что начинается огромный этап в моей жизни. Вокруг все суетились, меня поздравляли. Белые бантики девочек, красивые букеты цветов в руках мальчиков, улыбки, шарики. Надо быть умной. Да, так надо! Надо быть первой. Но слёзы из-за помарок, переживания, когда не получается что-то. Математика, английский, литература, пионербол. Люблю приходить в школу рано, чтобы видеть, как ребята приходят и приветствуют меня, сообщают новости, задают вопросы, советуются. Люблю наблюдать за тем, как входят в класс учителя – все по-разному: грустно и радостно, бодро и устало, задумчиво и с открытым взглядом. Начинается урок, и учитель преображается, он становится частью нас, ребят, стремящихся прийти к открытию, покорить вершину Эльбруса, вывести формулу или правило, сочинить стихотворение, пробежать пятьдесят метров, спеть песню, перевести текст, представить себя в роли настоящего художника, да мало ли ещё что. И каждый день я иду к вершинам, я познаю. Я пришла в школу за знаниями. Стараюсь, стремлюсь, получаю, общаюсь. Весело встречаться со своими друзьями, одноклассниками! Можно танцевать, прыгать, бегать наперегонки, играть в ляпы, а зимой катать снежную бабу с морковным носом. И пусть ругают родители за мокрые перчатки, грязные сапоги. Я-то знаю: в душе они рады за меня, только строгость и серьёзность изображают. Так надо!
Люблю сидеть с папой и читать. Он много знает, старается ответить на все вопросы, которые я задаю. Он разбирается в математике и истории. Думаю, мужчина должен знать очень хорошо эти предметы, они конкретные, нетерпящие иносказания и двойственности. А мама считает, что человек никогда не должен врать, юлить. Лучше сказать правду. А случилась беда – помочь. И не важно, знаешь ты этого человека или впервые видишь. Даже на зло надо отвечать добром. И добро к тебе вернётся. Я это понимаю. Очень люблю своих родителей, стараюсь их не огорчать. Люблю бабушку и дедушку, хочу, чтобы они долго жили и радовали нас своими приездами. Это всегда праздник: вкусные пирожки, блинчики, испечённые бабулей, прогулки с дедом около дома и беседы обо всём – он всё поймёт. Это правильно! Да! У каждого из нас есть семья, близкие, родственники и друзья. Важно, чтобы они были здоровыми, радостными и счастливыми. Мы ими очень дорожим. И это всё, конечно, для меня стоит на первом месте.
Родина! Она для меня тоже важна. А с чего же начинается моя Родина? Да с моего маленького посёлка Мурыгино, в котором я родилась и живу... Богатство моей Родины – люди, знакомые и незнакомые, с их радостями и печалями, удачами, свершениями. Это и лес, словно заколдованный зимой, одетый в тяжёлые шапки снега, молчаливый, и звонкий, пахнущий разнотравьем летом, с птичьим щебетом. Жители посёлка любят бродить по лесным тропинкам, считают лес лекарем душевным. Хорошо! Моя Родина продолжается Кировской областью и заканчивается великой страной – Россией. Эта любовь к Родине и вызывает у меня чувство патриотизма. Мне бы очень хотелось внести вклад в развитие страны, или хотя бы посёлка. Я буду стремиться к этому!
Для меня очень важно, чтобы в Мире было много добрых и честных людей. Но сейчас, к сожалению, всё покупается за деньги – это плохо, очень жаль. Ценности бывают не только материальные, но и культурные и социальные. Но только истинные ценности чего-то стоят, и я в них верю.
Алина ШИШКИНА, ученица Мурыгинской школы,
руководитель Е. Н. Перминова