gazeta-vesti.ru

Switch to desktop Регистрация Вход

 Мы не раз рассказывалось о работе сотрудников управления Пенсионного фонда РФ в Юрьянском районе, о том, что здесь трудится по-настоящему профессиональный коллектив. Приятно и то, что в нём немало творческих людей. Пишут стихи, выступают на сцене... И даже участвуют в конкурсах, которые организует областное управление Пенсионного фонда РФ. 

Так, в начале осени оно предложило провести конкурс фотографий среди своих подразделений. Одна из его номинаций называлась «Фотография в национальном костюме «Во всех ты, душенька, нарядах хороша». Основным условием было одно: и авторы, и модели должны быть только свои, из пенсионной структуры. Тем самым организаторы обратились к истокам родной земли – малой родине.
Что ж, рискнули попробовать и мы. В качестве модели выступила Елена Владимировна Стукова, старший специалист отдела назначения, перерасчёта пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц. Коса при ней, красота тоже. Не случайно работу назвали «Весь расшитый сарафан, бусы – ягодиночки. Посмотрите не меня – разве не картиночка?!?» На фотографии Елена предстаёт в вятском костюме, который сшит великорецкими мастерицами по материалам архивов библиотеки Великорецкого сельского поселения. Именно в таких одеяниях были раньше на Руси девушки на выданье.
В костюме подчёркиваются простота и изысканность одновременно. Отличительная черта – вышивка, крой одежды и головной убор. Сарафан семиклинный, в красную клетку, длинный, почти до земли, видны только ботиночки. Передник льняной, с кружевами, подвязанный кушаком. Венчает образ девичья повязка на голове, которая сзади завязывается на ленты. Её вышивали серебром, золотом или жемчугом... Во время знакомства с потенциальной невестой свахи придирчиво изучали такой наряд, по качеству которого определяли мастерство рукодельницы.
И вот в таком самобытном амплуа и прошла осенняя фотосессия как раз в Великорецком в дни бабьего лета. Автор – Алексей Макаров, ведущий специалист-эксперт (по автоматизации). Работу отправили в Киров. И на днях получили известие: наша Елена в числе победителей. Всего участвовало 17 районов. На корпоративной стене «Голосуй сердцем» она набрала 144 голоса. Поздравляем!
Подобный снимок с той же героиней отправлен на конкурс уже в Москву. Ждём результатов.
Наше управление благодарит директора Великорецкого Дома культуры Галину Павловну Заборскую за предоставленный народный костюм и его историю.
Наталья Сергеевна ТУПИЦЫНА, п. Юрья