gazeta-vesti.ru

Switch to desktop Регистрация Вход

Юрьянская районная больница отметила 75-летний юбилей. По просьбе редакции делюсь воспоминаниями. О времени, о жизни и о себе. Всё-таки 50 с лишним лет проработала в этих стенах.

Профессию фельдшера я получила в Советском медучилище. После его окончания уехала работать в Богородский район в село Лобань. Красивое, уютное место на берегу реки. Кто знает, если бы мама не попросила вернуться домой в Юрью, так бы и осталась там на всю жизнь... Но у мамы я – единственная дочь (отец погиб на войне), поэтому жалко было оставлять её одну. Так в 1960 году я начала работать в нашем родном посёлке. Сначала в терапевтическом отделении медсестрой, а спустя год, в 1961-м, перешла на приём в кабинет лора. С тех пор не покидала его до самой пенсии, до 2012 года.
Знакомые потом не без улыбки рассказывали: «Ищут вас, Маргарита Сергеевна, пациенты, реально потеряли, настолько привыкли, что здесь вы были всегда «!». Но когда-то, думаю, надо и на отдых уходить...
За свою медицинскую жизнь пережила несколько переездов. В 1960 году больных принимали в здании на улице Ленина (сейчас там библиотека), на первом этаже располагалась «скорая помощь», на втором этаже – кабинеты гинеколога, хирурга, терапевта... Позднее приём вели в другом двухэтажном деревянном здании на этой же улице (на месте, где теперь возводится церковь). Но в какой-то момент было принято решение: поликлинику перенести за реку поближе к стационару. Для удобства врачей. И постепенно появился больничный городок, известный сегодня многим юрьянцам.
Первым из главврачей в мою бытность стал Михаил Степанович Матерков, весёлый и требовательный человек. Его сменил Валентин Николаевич Селезнёв, нравом помягче, но дисциплину тоже держал. Дальше в этой должности при мне работали Арнольд Иванович Сысоев, Михаил Васильевич Цепелев. В лор-кабинете приём вели Иван Андреевич Балакир, Людмила Степановна Горбунова, Валерий Леонидович Агалаков.
Пересматриваю альбом со старыми фотографиями и нахожу коллег, что называется, с другой стороны. Вот выступают на импровизированной сцене в честь праздника, а вот вышли на лыжные старты... Во многих из этих мероприятий участвовала и я. Жизнь была интересная, не скучная. Правда. И я ничуть не жалею, что однажды пошла в медицину и посвятила ей целую жизнь.
Маргарита Сергеевна ШИШКИНА,п. Юрья

От редакции. Маргарите Сергеевне пациенты доверяли, поэтому, когда лора не было на месте, она спокойно вела приём.
Снимок 80-х годов.