gazeta-vesti.ru

Switch to desktop Регистрация Вход

16 января – день свадьбы наших родителей Александра Николаевича и Алевтины Георгиевны Шишкиных. А в этом году дата и вовсе праздничная – 40 лет со дня бракосочетания, рубиновая свадьба. 

Рубин – камень редкий, драгоценный, необычайно красивый и необыкновенно прочный. Такими, наверное, и становятся отношения между двумя любящими людьми спустя сорок лет счастливого брака. И наши родители – замечательный пример таких отношений, когда люди живут друг для друга и для своих детей, делая мир вокруг себя чуточку лучше и счастливее.
А началась наша история с того, что в августе 1973 года пятнадцатилетняя девчонка Аля Панишева из д. Галаши Пышакского сельского округа приехала в Юрью, да не по собственной прихоти, а по насущной необходимости – в июле того же года трагически погиб отец, и Але, старшей из трёх дочерей, пришлось выходить на работу после 8 класса, чтобы хоть как-то помочь семье. Работать она устроилась на мебельную фабрику – отделочницей мебельного производства на лаконаливных машинах. Одновременно пошла доучиваться в вечернюю школу рабочей молодёжи, где и повстречалась с героем нашего романа – молодым, задорным, только что вернувшимся из армии 21-летним Сашей Шишкиным. Он тоже, что называется, был человеком занятым – работал не абы где, а водителем в районном финансовом управлении, и женихом был завидным – разъезжал на мотоцикле «Восход», сопровождал Алю до дома в д. Ивановщина, отгоняя других потенциальных кавалеров, чем, очевидно, и покорил её сердце.
Познакомившись в 9 классе, вечернюю школу одноклассники заканчивали уже мужем и женой (на общем фото значатся под одной фамилией – Шишкины). Весёлую свадьбу на 80 человек сыграли в январе 1976 в мебельной столовой. После торжества финуправление выделило молодым квартиру общей площадью 12 (!) кв. м в Юрье по улице Набережной, д. 27. А в декабре того же года появилась на свет доченька Катя. Жилплощадь молодой семьи требовала срочного увеличения, и к рождению второй дочки Светы в июне 1982 года глава семейства с помощью неравнодушных соседей уже активно занимался расширением малогабаритного жилища собственными силами. Как вспоминает мама, я безмятежно спала под убаюкивающие звуки пил и топоров.
В восьмидесятые годы мама продолжала трудиться на мебельной фабрике, была передовиком производства, имела правительственные награды и неоднократно становилась героиней публикаций нашей «районки». Папа к тому времени не менее ударно работал водителем в Стройучастке (находившемся на той же улице Набережной), ежедневно делая рейсы на своём грузовике в областной центр за материалами для строящейся в то время районной больницы. Одни из первых моих детских воспоминаний связаны как раз с этими поездками – летом я частенько ездила с папой на большом грузовике в Киров, где папа неизменно покупал кефир и снежок в стеклянных бутылках и молоко в треугольных пакетах (один из которых я обязательно выпивала до приезда домой). С тех пор, наверное, дорогу я люблю – правда, больше в качестве пассажира.
Весной 1988 года семья Шишкиных переехала в новую, более просторную квартиру на Набережной. Вообще эта улица стала для нашей семьи родной, а для нас с сестрой – улицей нашего детства, которая, в зависимости от прочитанных нами книг и просмотренных фильмов, становилась то штабом партизан, то передовой линией войны индейцев и амазонок, то филиалом коммерческой фирмы, предлагавшей своим маленьким клиентам посетить ледовый каток на открытом воздухе за умеренную плату. Родителям, как водится, приходилось способствовать реализации детских фантазий: папа даже отдал нам «на растерзание» кузов старой «Волыни», приделав к нему руль и пожертвовав на общественные нужды старые машинные сиденья. Как говорится, у нас было детство!
В 1989 году мама, человек решительный, кардинально изменила вид деятельности – после курса обучения стала работать дезинфектором в районной СЭС. Папа в 1995 году перешёл в пожарную часть водителем. Профессия эта опасная и ответственная, ведь работать по инструкции, вспоминал он, не отходя от машины во время пожара, на деле никогда не получалось – на пожаре лишних людей нет. Параллельно, по совместительству, трудился инструктором по вождению в местном отделении ВОА.
В январе 2012 года вышел на заслуженный отдых; в последние годы работал в пожарной части, уже переданной в ведомство МЧС, диспетчером, принимая заявки о чрезвычайных ситуациях и направляя необходимую помощь. При этом, без всяких там курсов компьютерной грамотности, освоил интернет и видеоконференцсвязь на всероссийском уровне! Наш папа вообще с техникой на «ты»: самостоятельно, что называется, из подручных материалов, собрал несколько тракторов и целый вездеход на базе «Волыни», и это далеко не полный список его достижений. Им, например, изобретена «супер-садилка» картошки: садишься ты так сзади трактора на прицепную скамеечку и едешь себе со всеми удобствами, не забывая периодически картошечку в специальное отверстие кидать… Красота! Есть у папы ещё одно заслуживающее внимания увлечение. Он – заядлый подводный охотник, причём, к своему уже уважаемому возрасту задор свой не растерял, каждый сезон открывает длительными заплывами, при этом приобщил к своему хобби обоих зятьёв, ныряют теперь втроём: трепещите, речные обитатели!
Мама, Алевтина Георгиевна, теперь тоже на пенсии, однако дел невпроворот: хозяйство, огород, корова, молоко которой знают и любят все ближние и дальние соседи. Хозяйка самого красивого цветника в округе, замечательный кулинар – вкуснее её оладьев из русской печки, шанежек и пирогов я не ела нигде, а её маринованные огурчики, помидорчики и рыжики производят фурор на любом празднике.
В общем, скучать некогда: летом – огород, рыбалка, сенокос, зимой – активная подготовка к лету. Наши родители живут дружно, весело, творчески (о «номерах» нашего папы на семейных праздниках сложены легенды), подавая нам, детям, замечательный пример настоящей семьи, где тебя всегда поддержат, помогут и словом, и делом. Детей, к слову, тоже вырастили неплохих: старшая дочь, Екатерина Александровна Сырчина, замечательный педагог, учитель Юрьянской средней школы; я по профессии юрист, работаю в судебной системе. Мама и папа дали нам главное: веру в себя и ощущение дома, домашнего очага, где тебя всегда любят и ждут. Недаром все семейные праздники отмечаем у родителей: ну какой, к примеру, Новый год без папиной крутящейся живой ёлки и маминых домашних пельмешек?
Дорогие наши родители! Вы всё те же молодые и счастливые жених и невеста, годы пролетели незаметно и ничуть вас не изменили, может, только добавили мудрой доброты взгляду да немножко посеребрили волосы. Не жалейте об этих годах – прожить их лучше, чем вы, просто невозможно! У нас с вами впереди ещё столько всего хорошего, а покой вам только снится – подрастают внуки Руслан и Сашенька… Мамочка и папочка, мы очень любим вас и гордимся вами. Горько!
От имени всей семьи С. БЕЛЬТЮКОВА