gazeta-vesti.ru

Switch to desktop Регистрация Вход

Здравствуйте! В номере газеты «Юрьянские вести» за 6 февраля 2016 года была напечатана фотография ветеранов Колышницыных из Медян. Редакция просила откликнуться, кто их знал и помнил. 

Да, это наши уважаемые фронтовики Лидия Васильевна и Фёдор Иосифович – на старом газетном снимке ещё такие бодрые, подтянутые, теперь, к сожалению, ушедшие от нас. Их в селе знали все. У супругов двое детей и четверо внуков. Сын живёт в Кирове, дочь в Барнауле. Кстати, сын Валерий Фёдорович часто приезжает в Медяны. Родительский дом для него остаётся не просто дачей, но и очень дорогим местом на земле.
У нас, в сельской библиотеке, хранится папка с воспоминаниями ветеранов. Лидия Васильевна во время войны оказалась на Карельском фронте, вместе с боевыми подругами охраняла железную дорогу, потом, как связист, была переброшена в Мурманск... В мирное время работала в детском доме, отделении связи.
Фёдор Иосифович на фронте был шофёром, воевал на Волосовском, Ленинградском, 1-м Белорусском фронтах. Как писал, боевой путь прошёл в автороте от Вятки до Эльбы. Хотелось бы привести одну цитату, как он дошёл до Берлина. «Логово фашизма брали со страшными боями. Всё было освещено прожекторами. Ночью, как днём. А канонада была такая, что всё это напоминало светопреставление. Его устроила фашистам наша могучая армия».
У супругов множество наград. Сегодня по таким документальным рассказам ушедших от нас ветеранов мы проводим школьные уроки мужества. Прилагаю хранящиеся в музее фотографии.
Спасибо редакции за возможность вспомнить прекрасных людей, которые жили рядом.
Н. СОБОЛЕВА
с. Медяны