gazeta-vesti.ru

Switch to desktop Регистрация Вход

Одним из самых массовых, популярных и распространённых видов искусства послевоенного времени считалось кино. Поэтому после Великой Отечественной войны правительство приняло энергичные меры по восстановлению и дальнейшему развитию киносети в стране. 

В целях дальнейшего использования кино как средства просвещения масс стоимость билета почти наполовину снизили на детские киносеансы, установили единую пониженную цену на билеты на все киносеансы с демонстрацией научно-популярных, технических и хроникально-документальных фильмов. Всё это способствовало росту посещаемости кинотеатров страны.
К сожалению, в районном архиве отсутствуют сведения довоенного и военного периодов. Самые ранние – документы Верховинского отдела культпросветработы за 1949 год, среди которых есть отчёты о работе стационарных киноустановок государственной киносети. Они позволяют узнать, какие фильмы и как часто смотрели земляки.
В 1949 году в районе были две стационарные установки: сельская в Доме культуры ст. Юрья по адресу ул. Большевиков, 23 и колхозная в с. Верховино. В октябре 1949-го открылась ещё одна колхозная стационарная установка в с. Пышак. Кроме стационарных аппаратов имелись две кинопередвижки.
Безусловно, в послевоенный период кино было в основном городским развлечением, а для сельского жителя приезд кинопередвижки считался редчайшим событием. Покупка билета на киносеанс не всегда была по карману.
За 1949 год сельский стационар отработал 125 дней, прошли 134 сеанса для взрослых, 88 – для детей. Количество посещений взрослыми – 17177, детьми – 11557. Колхозный стационар работал 84 дня: 75 сеансов для взрослых и 45 для детей, посещений соответственно 2196 и 2359. Кинопередвижками показано 120 фильмов для взрослых и 40 для детей, число посещений составило 3392 и 6076. Цена детского билета составляла 1 рубль, взрослого – 3.
Зритель второй половины 40-х не был избалован. Выбирать, что смотреть, не приходилось. В киноискусстве были приняты определённые штампы для изображения советского человека и советской действительности.
Судя по количеству посещений, большой популярностью пользовались фильмы «Повесть о настоящем человеке», «Мичурин», «Салават Юлаев», «Суд чести», «Поединок», «Дети капитана Гранта», «Двойники», «Весёлые ребята», «Встреча на Эльбе», «Сталинградская битва», «Истребители», «Валерий Чкалов», «Учитель», «Как закалялась сталь», «Поколение победителей», «На границе», «Конёк- Горбунок», «Золотой ключик», «Мадам Бовари», «Любимая девушка», «Далёкая невеста».
Ежемесячно райкинотеатр отчитывался о выполнении приказа Комитета по делам кинематографии при НК СССР об обеспечении кинообслуживания каждого сельсовета не реже 2 раз в месяц. В 1949 году из 20 сельсоветов района данное требование было выполнено по трём: Ивановскому (226 раз), Верховинскому (100), Верходворскому (36). В большинстве сельсоветов кинопередвижка побывала от 2 до 6 раз за весь год.
В документах за 1949 г. встречаются и фамилии киномехаников: Зорин А. З., Метелёв И. Ф., Шишкин А. Е., Торчкова Е. И., Елькин В. П., Симонов А. Н.
Л. СКОБЁЛКИНА, специалист 1 категории сектора районного архива