gazeta-vesti.ru

Switch to desktop Регистрация Вход

Здравствуй, дорогой прадедушка, бесстрашный боец, майор милиции и поистине великий человек! Обращается к тебе твой правнук. 

Я пишу тебе необычное письмо-благодарность в прошлое. Понимаю, что никогда не получу ответа, ведь ты погиб при выполнении служебного долга, спасая чужую жизнь. За проявленные при выполнении операции мужество и героизм тебе присвоено звание майора. Посмертно! Почему я решил обратиться к тебе именно сейчас? Потому, что именно сегодня, как никогда, нашему обществу нужны настоящие герои – не выдуманные персонажи фильмов, а наши великие соотечественники. Однажды, проходя мимо старого деревянного дома, я заметил табличку «улица Куимова». Я долго не мог понять: «Почему эта улица носит такую же фамилию, как и я?»
Вот так, Пётр Васильевич, впервые произошла наша встреча. Мне захотелось узнать, дорогой прадедушка, историю твоей жизни. Меня взволновали строки из твоих фронтовых писем. Эти пожелтевшие от времени бумажные треугольники с выцветшими чернилами, должно быть, каждый раз с нетерпением ждали твои родные.
Когда я расспрашивал папу о жизни его деда, он достал из укромного местечка старенький потёртый платочек. В своё время твоя жена, Нина Яковлевна, аккуратно сложила всё, что осталось после твоей смерти в этот платочек. В этом семейном архиве мы с папой нашли твою автобиографию. Далее в письме я не могу не обращаться к тебе на вы, иначе я просто не смогу выразить свою гордость и восхищение.
Как мы узнали, своё детство вы провели в деревне Куимовы, в 1938 году окончили педагогическое училище, до войны работали в сфере образования. После прохождения службы в Советской Армии в порядке исключения зачислены в 232 С. П. 182 стрелковой дивизии рядовым. С марта по май 1942 г. в составе названного полка участвовали в боях в районе Старой Руссы Новгородской области. В мае 1942 года были направлены на курсы младших лейтенантов города Крестцы Ленинградской области, которые окончили в августе 1942 года с присвоением звания младшего лейтенанта. С марта 1943 года вы – командир стрелковой роты 171 стрелкового полка. Вы не раз были ранены, но снова возвращались в строй.
За период службы в Советской Армии вы награждены орденом Красной Звезды и медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Больше всего мне запомнилось то, что, выполняя свой солдатский долг, вы шли в бой навстречу пулям. Представляю себя на вашем месте, и каждый раз испытываю страх. И вам, наверное, тоже было страшно? А говорят, что на войне солдат должен запереть своё сердце на замок.
Но больше всего меня поразил тот факт, что после войны вы решили оставить военную службу и заново прошли всю служебную лестницу, но уже в милиции. Вероятно, это было тяжёлым волевым решением. Я знаю, что жители города Сосновка глубоко уважали вас за наведение общественного порядка в городе и чуткое отношение к заявлениям граждан. Уже в рядах милиции вашу грудь украсили значки «Отличник милиции» и медали «За безупречную службу».
Если бы вы могли спросить: «А как бы ты поступил на моём месте?», я бы сразу понял, что речь идёт о вашем последнем подвиге, о том, как ценой собственной жизни вы спасли жизни женщины и её десятимесячного ребёнка, приняв удар на себя. Я бы, не раздумывая, ответил: «Я поступил бы так же – иначе просто нельзя поступить настоящему мужчине».
Пётр Васильевич, в нашей стране снято много фильмов о Великой Отечественной войне. Больше всего мне нравится кинофильм «Офицеры». Совсем недавно я вновь смотрел эту картину и задумался над тем, как актёры, обыграв сцену боя, перенеся страшные пытки и издевательства фашистов, встают, смывают грим, выходят из роли и возвращаются в мирную жизнь. А ведь вы и миллионы молодых ребят по-настоящему занимали высотки, по-настоящему вас убивали, по-настоящему вы кричали от боли и страха...
В жизни каждого человека бывают встречи, оказывающие влияние на дальнейшую жизнь. Мне захотелось быть похожим на вас. У меня теперь есть мечта стать настоящим мужчиной. Для этого я буду закалять организм, научусь подтягиваться много раз, стану сильным и надёжным. А потом поступлю в полицейское училище. Я подобно вам посвящу себя охране мирной жизни россиян.
С уважением, ваш правнук Илья Куимов