gazeta-vesti.ru

Switch to desktop Регистрация Вход

Профсоюзы выходят на защиту людей

Во вторник в районе прошёл День профсоюзов. Приехала внушительная делегация гостей во главе с председателем Федерации профсоюзных организаций Кировской области Р.А. Бересневым.

Роман Александрович, собственно, и задал тон всему дню. В зале заседаний райадминистрации он представил своё видение и понимание деятельности этой самой большой общественной организации в регионе. Что же представляют профсоюзы сегодня? Далеко не только (как в давние времена) предоставление чего-либо трудящимся, а механизм работы по решению их проблем. Так сложилось, что в 90-е профсоюзное движение ослабло. И сейчас прилагаются усилия, чтобы дать ему новое дыхание, где главный девиз: «Защищать интересы людей».


Роман Александрович привёл несколько примеров. Добились повышения прожиточного минимума с 7800 до 9489 рублей. Отстояли оплату больничного листа с первого дня, как заболевший человек пришёл на приём. Не допустили, чтобы пенсионный возраст у мужчин и женщин превышал нынешний. Уже доказано, что подобное повышение имело бы только кратковременный эффект. Снова возрождается санаторно-курортное лечение, оздоровление детей.
Сегодня очень остро стоят вопросы контроля трудового законодательства, поскольку государственные структуры их просто не успевают выполнять в полном объёме. И профсоюзы могут сыграть здесь ответственную роль. Мудрый руководитель все вопросы работы с коллективом решает через коллективный договор, а такой грамотно составленный документ является залогом для спокойной, здоровой атмосферы. На многих крупных предприятиях Кирова и области, Лепсе, «Маяке», Авитеке, Омутнинском металлургическом заводе, профсоюзные структуры воспринимаются именно как социальные партнёры. «Это важно, – подчеркнул Береснев, – мы находимся не по разные стороны баррикад».
Что же профсоюзы могут ещё? Размышляли в течение дня. Руководители отраслевых организаций (а приехали представители областных организаций профсоюзов работников образования, АПК, связи, культуры, здравоохранения, госучреждений и соцобслуживания, лесных отраслей) пошли, что называется, в народ, по предприятиям. Интересным было предложение об оплате труда педагогам – доведении базовой ставки до 70 процентов, для аграриев – решение проблемы закупочных цен на молоко... Все эти вопросы доводятся до губернатора области.
Позднее Роман Александрович дал небольшое интервью газете.
– Вы производите впечатление оптимиста. Как давно Вы в этой должности?
– С мая 2017 года.
– Вы сказали, что задаёте неудобные вопросы областным руководителям. И как, они слышат Вас?
– Да, однозначно. Губернатор является членом профсоюза, понимает своевременность и важность взаимодействия. Если какой-то вопрос требует дополнительной проработки, он его откладывает в сторону. Но всегда слушает и слышит мнение профсоюзов.
– Что важное для себя Вы вынесете из этой поездки?
– Создание координационного совета в Юрьянском районе. Актив выберет его председателя. Совет сможет доносить до главы района, районной Думы проблемы людей, чтобы потом находить пути их решения.
Добавим, что в редакцию заглянула и наш профсоюзный лидер, представляющая областную организацию работников культуры Надежда Николаевна Хитрина, и довольно долго беседовала с сотрудниками о житье-бытье и заботах районной журналистики, задав напоследок прямой вопрос: «Ну что, будем вступать в ряды профсоюзов?». Коллектив теперь думает. А вы?
Елена КАЗАКОВА