gazeta-vesti.ru

Switch to desktop Регистрация Вход

Планирование льготного лекарственного обеспечения

Одним из вопросов очередного заседания правительства стало лекарственное обеспечение населения. Как отметил губернатор Игорь Васильев, правительство области держит этот вопрос на постоянном контроле. 

В регионе организована и успешно функционирует система информационного взаимодействия всех участников льготного лекарственного обеспечения в медицинской информационной системе. Право на получение льготных лекарств по федеральной льготе в Кировской области имеют 164 тысячи человек и 185 тысяч – по региональной.
– Централизованная система лекарственного обеспечения льготной категории сегодня играет огромную роль. В 2018 году количество граждан, которым необходимы льготные лекарства, возросло на 3000 человек по сравнению с прошлым годом. У людей не должно возникать вопросов и сомнений по получению препаратов, – сказал Игорь Васильев.


Министерство здравоохранения области организовало эффективное информационное взаимодействие, которое позволило запустить систему «Планирование». Результатом стали своевременное обеспечение, проведение аукционных процедур, организация доставки лекарств от аптечного склада до пунктов отпуска. В системе также задействованы аптечные организации и медицинский информационно-аналитический центр.
Закупки лекарств осуществляются открытыми аукционами в электронной форме монолотами, что позволяет сэкономленные средства направлять на закупку дополнительного объёма.
Информационно-аналитический центр обеспечивает информационный обмен между участниками лекарственного обеспечения. Это позволяет минздраву получать данные о наличии препаратов на аптечном складе, где отслеживается движение всех лекарств.
По словам министра здравоохранения Андрея Черняева, информация о наличии льготных препаратов в государственных пунктах отпуска сразу же направляется в учреждения и используется врачами при выписке рецептов. Врач направляет пациента в тот аптечный пункт, где препарат имеется в наличии. На приёме рецепты автоматически распечатываются.
В случае отсутствия препарата в каком-либо пункте в кратчайшие сроки происходит перераспределение. Всего в регионе действуют 166 пунктов выдачи, из них 155 – государственные.
В 2017 году область на обеспечение лекарств по региональной льготе направила 285,6 млн. рублей, что больше по сравнению с 2016 годом почти на 17 млн. Дополнительно в июле прошлого года региональным министерством финансов изысканы 43,5 млн. рублей. Финансовое обеспечение за счёт федеральной льготы составило 374,7 млн.
Напомним, что в области на территории 13 муниципальных образований для 324,9 тысячи жителей идёт реализация пилотного проекта по лекарственному страхованию. Пациенты обучаются в школах здоровья, проходят диспансерное наблюдение, мониторинг артериального давления. По итогам 2017 года на «пилотных» территориях значение показателя общей смертности, без учёта уровня смертности от внешних причин, снизилось на 3,3% по сравнению с 2013 годом. Смертность населения в трудоспособном возрасте стабильно снижается: в сравнении этих же периодов показатель упал на 12,2%.
Пресс-центр правительства Кировской области