gazeta-vesti.ru

Switch to desktop Регистрация Вход

С любовью к человеку и своей профессии

Каждый из нас идёт к своей мечте разными путями. Кто-то находит себя в профессии сразу, другой стремится к этому добрую часть своей жизни, ведь пути господни неисповедимы.

Умение из детства
В верхнекамском посёлке Кай в крестьянской семье Актюкиных родилась девочка, которую назвали Галей. Она была первым ребёнком у родителей и единственной дочерью, вслед за ней появились трое братьев. Отец был известным в округе механизатором, а мама – передовой дояркой. С раннего детства мама приучила их к заповедному лесу вокруг посёлка, научила чувствовать его красоту, собирать грибы и ягоды.
Для маленькой Гали, с тех пор как она себя помнит, настоящим чудом в доме была русская печь, ведь само её название говорит, для чего она в первую очередь создана и приспособлена. С интересом наблюдала за мамой, когда та готовила для всех домашних супы, пекла хлеб, пироги, ватрушки, торты и печенье. Пища в русской печи не варится, а томится и потому отличается необыкновенным вкусом и ароматом, сохраняя все полезные вещества. Вскоре Галя не хуже мамы успешно выполняла эту домашнюю работу, которая ей очень нравилась, а выпечка стала потом её поварской изюминкой. После получения аттестата о восьмилетнем образовании девушка заявила родителям, что поедет учиться на повара, но мама посоветовала своей маленькой, худенькой и хрупкой дочке не торопиться с выбором и попробовать себя в другой стезе – вместе со знакомыми выпускницами предложила поехать учиться в Слободское училище на скорняка – раскройщика. Скрепя сердце, Галина согласилась, отложив свою мечту до более взрослых времён.

 

Жизненные уроки
В училище все три года девушка училась старательно, преподаватели ею были довольны. Практику проходила на меховой фабрике «Белка», куда её потом приглашали, увидев усердие молодой практикантки, но с этой профессией ей пришлось распроститься по медицинскимпоказателям. Вернулась домой, работала в колхозе, вышла замуж, а в пост-перестроечные годы переехала в село Шихово Слободского района. Устроилась звероводом в Зонихе. Нередко на работе приходилось находиться с 6 утра и до вечера, такова была специфика, но воспитание, полученное от родителей, трудолюбие и ответственность всегда приносили плоды. Галина ставила перед собой высокие цели и непременно добивалась хорошего результата, а в один из сезонов получила самый большой приплод щенков по звероферме, за что была поощрена денежной премией и награждена Почётной грамотой администрации Слободского района. Она завоевала признание и уважение людей. Казалось бы, куда ещё стремиться? Но детская мечта о профессии повара являлась во сне по ночам, постоянно приходила в мысли. И молодая женщина решилась на неординарный поступок: в декретном отпуске поехала учиться на повара в Кировское кулинарное училище. Водиться с дочкой помогли родственники, и Галина добилась цели, успешно прошла практику, сдала экзамены, получила диплом, и ей сразу присвоили квалификацию повара 4-го разряда, что по тем временам было большой редкостью.
Когда дочке исполнился год, по семейным обстоятельствам пришлось перебраться в Юрью. В посёлке ей понравилось. Вслед за сестрой сюда перебрались все три брата, а позднее они перевезли в Верховино отца. Юрьянская земля стала для всех Актюкиных родной. Поначалу работала в столовой Юрьянского райпо, по определённым причинам эту работу пришлось оставить, но других вакансий повара не оказалось. Стала продавцом, затем заместителем директора магазина, продолжительное время была завхозом в детском саду, за добросовестный труд неоднократно поощрялась. По итогам работы в прошлом году за трудовые успехи награждена Почётной грамотой администрации района.

Мечты сбываются
Сегодня Галина Александровна Шайдурова – повар кафе «Центральное» Юрьянского райпо, возвратилась на любимую работу, которая ей всегда нравилась, ибо это её единственное призвание. Вот что говорит о ней заведующая кафе Татьяна Аркадьевна Устюжанинова: «С первых дней работы Галина Александровна сразу нашла общий язык с коллегами по работе, стала своей в коллективе, быстро освоила онлайн-кассу и получила признание посетителей. Как специалист имеет высокий уровень профессионального мастерства. В её ведении – холодные закуски, первые блюда и гарниры, мармитная линия и раздача, также кассовое обслуживание. Блюда готовятся по технологическим картам, всегда качественные и не требуют доработки. Приветлива, порядочна и тактична, прекрасная домашняя хозяюшка – угощает нас своими разносолами». С Татьяной Аркадьевной трудно не согласиться. Обходительность и доброта Галины Александровны с первой встречи впечатлили. От неё шёл какой-то неистощимый поток чистой и светлой энергии, присущей немногим, хотя в личной жизни ей выпало немало испытаний, но не ожесточилась, не сдалась на милость обстоятельствам, сохранила высокие нравственные качества души, осталась верна своим принципам и идеалам. Как она сама говорит: «Сколько себя помню, всегда была терпеливой и вежливой, никому не грубила. Любила и люблю сегодня работать с людьми. Повар, конечно, профессия не из лёгких, порой в варочном цеху от дыма глаза выедает при жарке, но мне всё-равно нравится». Скажите, много ли у нас людей, которые работают по призванию, или стремятся к нему всю жизнь, и деньги для них на втором плане? Думаю, ответ очевиден.
Мы всегда будем нуждаться в услугах таких, как она и её коллеги мастеров. Успевает управляться с делами не только на работе, не жалея личного времени даже в выходные дни, но и дома. В свободное время, которого не много, любит вязать, читать, смотреть телевизор, кататься с 14-летней дочкой – отличницей на лыжах и коньках, а летом – просто гулять в лесу, собирать грибы и ягоды. Детская мечта маленькой Гали Актюкиной стала реальностью, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства. Надеюсь, что и все другие её добрые и светлые мечты сбудутся. Галина Александровна – счастливый человек, ведь она живёт и работает с большой любовью к людям и своей профессии.
В. ПЕТРОВ