gazeta-vesti.ru

Switch to desktop Регистрация Вход

Контроль семян – залог здорового урожая

Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике в период реализации семян перешло на работу в усиленном режиме. Это, в первую очередь, связано с тем, что не все семена, поступающие на прилавок и к сельхозпроизводителю, являются качественными, риск заноса на территорию региона новых опасных сорняков с семенами культурных растений велик.

Как известно, садоводы заблаговременно приобретают семенной материал, поэтому на рынках и в магазинах области уже полным ходом идёт их продажа. На интернет-порталах стало модно заказывать новинки, и выбор таких предложений широк. Однако, приобретая семенную продукцию на сомнительных сайтах по низким ценам, необходимо понимать, что ответственность за качество и результат интернет-покупки никто не несёт. При этом возрастают риски проникновения на наши участки незарегистрированных импортных генно-модифицированных сортов.


Зачастую за внешней яркой картинкой на упаковке, наряду с семенами заявленных культур, могут находиться и семена злостных сорняков, карантинных растений (повилика, амброзия, горчак ползучий).
Проблема в том, что опасные сорняки только засоряют посевы и семенной материал, но и снижают урожайность, ухудшают качество продукции, отрицательно влияют на здоровье людей. Попадание заражённого посадочного материала в торговлю ведёт к засорению как приусадебных участков, так и земель сельхозназначения, что приводит к увеличению очагов карантинных организмов, создавая угрозу продовольственной безопасности региона.
При растущем спросе на пакетированные семена значительно увеличивается и объём их продаж. Садоводы, специалисты сельхозпредприятий становятся более осведомлёнными в вопросах приобретения посадочного материала. Это, в свою очередь, заставляет предпринимателей повышать требования к реализуемой продукции. Вывод простой: чем больше покупатели осведомлены о правилах реализации, требуя сопроводительные документы, тем более цивилизованным будет рынок.
Важно, чтобы перед продажей семена проходили государственный карантинный фитосанитарный контроль. Управление Россельхознадзора обращает внимание на то, что покупать семенной материал следует только в специализированных магазинах, где имеются все необходимые документы, в том числе акт карантинного фитосанитарного контроля.
В случае приобретения подозрительного посадочного материала, наличия неизвестных семян, затхлого запаха, отказа предоставления сопроводительных документов обращайтесь в территориальное Управление Россельхознадзора по адресу: Киров, Ленина, 80а, тел.: 64-52-61.
Т. Крюкова