gazeta-vesti.ru

Switch to desktop Регистрация Вход

Святочные дни в Медянах

С Рождества до Крещения на Руси всегда праздновались Святки. На протяжении последних четырёх лет эта традиция появилась и в нашем селе.

Всё начинается с Рождества, воспитывающего самые высокие чувства – любовь к Богу, к своим близким, матери, отцу, братьям, сёстрам, доброго объединяющего праздника. Вот и в Медянах односельчане сплотились в единую семью и все вместе отметили торжество.
Его организовали приход Троицкой церкви, Дом культуры, библиотека. Рождественскую службу провёл настоятель храма, протоиерей Андрей Дудин. Затем состоялось театрализованное представление, где по сюжету в Рождественскую ночь свершилось чудо – мальчик и девочка обрели дом и родителей. Главные роли исполнили Е.Л. Маракулина, Н.Н. Соболева, Артём Ончуров, Лера Игнатова, Вика Молодцова, Александра Россохина.


Атмосферу праздника создавал и рождественский обряд – Славление по селу. Колядовщики во главе с ангелом, нёсшим Рождественскую звезду, прошли по улицам, распевая колядки. Они заглянули в дома старожилов, которые по состоянию здоровья не смогли пойти в храм.
Хозяева радушно встречали гостей и щедро их угощали. Поздравив односельчан с Рождеством, колядовщики вернулись в церковь, где каждого ждал сюрприз – сладкий подарок от настоятеля.
Святочные дни завершил праздник Крещения Господня. Состоялись водосвятные молебны, совершилось великое освящение воды. В Медянскую купель мог окунуться каждый желающий. Как и раньше, на этот раз к проруби пришло много народа.
На протяжении этих четырёх лет в селе устанавливают рождественскую ёлку. Лесную красавицу неизменно выбирает и привозит Николай Иванович Аниськин, за что ему отдельное спасибо.
Н. НИКОЛАЕВА