gazeta-vesti.ru

Switch to desktop Регистрация Вход

Осторожно, фальшивка!

На сегодняшний день на территории двух районов, обслуживаемых МО МВД России «Юрьянский» (Юрьянского и Орловского) стало меньше фактов сбыта в торговых точках и кредитно-финансовых учреждениях поддельных денежных купюр. Однако данный вопрос по-прежнему актуален. 

Обращаем внимание лиц, работающих с наличными денежными средствами, на важность более качественного осмотра поступающей наличности. Полиция принимает меры по предупреждению и выявлению преступлений, связанных с изготовлением поддельных денежных знаков и ценных бумаг. Во время проверок, в процессе повседневной работы проводятся разъяснительно-профилактические беседы с гражданами для усиления денежной бдительности. В случае обнаружения поддельных купюр и ценных бумаг необходимо обратиться в территориальные подразделения МО МВД России «Юрьянский». До представителей торговых организаций доведён алгоритм действий при выявлении подделок, а также контактные телефоны компетентных органов.
Сотрудники полиции призывают население обращать внимание на два основных параметра, с помощью которых можно визуально определить подделку. Во-первых, цветопеременный элемент и эмблемы российского банка. Эти два реквизита изменяют свой цвет с одного оттенка на другой при смещении угла просмотра. Во-вторых, это шероховатость в районе микроперфорации.
При попытке сбыта или выявлении поддельной денежной купюры необходимо:
– запомнить приметы лица, сбывающего поддельный денежный знак (рост, телосложение, цвет волос, одежда), особые приметы (татуировки, усы, борода, особенности поведения);
– при наличии у сбытчика транспорта запомнить его цвет, марку и государственный регистрационный знак;
– не высказывая сомнения в подлинности купюры, постараться дольше задержать человека в помещении;
– с использованием тревожной кнопки или по телефонам территориальных подразделений МО МВД России «Юрьянский» (02, 2-12-49), ПП «Мурыгинский» (02, 2-75-44) сообщить дежурному;
– при невозможности задержать сбытчика фальшивой купюры постараться запомнить очевидцев и попросить их остаться до прибытия оперативно следственной группы, ни в коем случае не отдавать фальшивую купюру.
В. Тупий,
оперуполномоченный группы
экономической безопасности и противодействия коррупции
МО МВД России
«Юрьянский»